?

Log in

No account? Create an account
Дом странных детей Мисс Перегрин - Tim Burton по-русски

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
TimBurton.com
JohnnyDepp.ru
Helenabc.ru
Mrs.Lovett.org
Tim Burton Collective News

October 6th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
barikripke
07:31 pm - Дом странных детей Мисс Перегрин
Оригинал взят у barikripke в Дом странных детей Мисс Перегрин
Новый фильм Тима Бёртона по бестселлеру, которого я не читал, хотя пробовал. Нечто вроде современной сказки в духе Нила Геймана. Мне сложно судить о причине популярности книжки, вероятно она где-то там же , где и причина популярности Гарри Потера, ну или на том же поле.
Фильм получился по-бёртоновски красочным с нотками детских страшилок про чудищ, которые кушаютглаза странных детей.
Мальчик, который вся жизнь искренне верил, что он такой же как все, вдруг ( боже, когда уже это закончится) понимает, что он особенный и поэтому может попасть в особенное место, наполненное особыми детьми. Всеми этими детьми заправляет Ева Грин- Перегрин в готском макияже, которая не очень удачно сменила Хелену Бонем Картер. Не удачно потому, что по моему высокомудрому мнению она играла шаблонно и механически и не вникла в свою героиню. Не привнесла ей какой-то индивидуальности. Все, что было хорошего в персонаже Евы Грин – это её вамп-красота, которую так любит Тим-наш-Бёртон.
Несмотря на красочность кадров и креатив в отношении второстепенных персонажей фильм имеет слабую динамику. Фактически история там двигается только потому что её за уши тащит сценарист, которого учили, что у фильма должно быть начало, середина и конец. Многие вещи там прямо таки нелогичны и здравомыслящего взрослого будут сбивать с толку.
К примеру, место где близнецы одни взглядом могли убить все, на что смотрят. Спрашивается : на какого хера нужен был такой сложный хитроумный план для одоления антагониста ? Когда по сути детям с такими близнецами никогда ничто не угрожало и им нечего было боятся. А нас заверили, что главный герой был очень нужен этим детям, чтобы их спасти. В конце дают как бэ намек, что смысл простого  мальчика был не в том, что он плохо стрелял и был полон решимости защищать странных детей, а в том, что он заставил их поверить в свои силы. Этот последний пассаж высвечивает лажу автора. Такие посылы, мотивы и объяснения поступкам ГГ прокатывают только в сказках 6+. Но у нас же фильм рассчитанный как бы на 16+.
Понятно, что в сказке ( а это фактически сказка ) , можно пнуть логику под жопу, но если так то пинайте уж её от самого начала , а не в отдельно выбранных местах.
Если пнуть под жопу логику и любить Бёртоновскую режиссуру, то фильм вполне доставит, но не более чем на один раз. Мне лично особо полюбились эпизоды с затонувшим кораблем.




(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kitaika
Date:October 6th, 2016 05:14 pm (UTC)
(Link)
О, спасибо большое! Я тоже сегодня посмотрела, надеюсь завтра написать.

Про Грин согласна. Думала после сеанса — чтобы работать с Бёртоном нужно быть реально большим артистом. Или ребёнком) В противном случае легко упасть в шаблон, что Ева и сделала. Фриман тоже, старался, но...

Близнецы могли быть бессильны против Пустот, тк их не видели :( А так поди-знай, какой у Близнецов угол поражения и вырабатываемая мощность)) Это всё сценарий, кстати, в книге такого нет, она вообще на побеге детей с острова оканчивается. Финал они оригинальный приписали, и как-то скомкали, да ещё этот хэппи-факин-энд... Очень странный рейтинг, кино реально детское, но с Бёртоном всегда так, не поймёшь. Герой, который заставляет поверить в свои силы — архетипичный гений, вызволяющий из-под опеки Матери и толкающий к жизни, к развитию. Мужская мифическая фигура, сказочная. И вот кстати, да — детям могло не приходить тупо в головы, что они могут САМИ защититься, тк их всегда защищали имбрины. А с их исчезновением, вуаля, оказалось, могут!

Мне очень понравилось начало, затаскивает внутрь. И финальные титры)) Но их появление стало сюрпризом, так резко всё свернули и подвязали концы. Середина пострадала. Меня торкнула очень тема смерти, не знаю, что больше напугало — её ежедневное переживание в петле или этот же безудержный петлевой эскапизм. Очень грустное кино получилось.
[User Picture]
From:kitaika
Date:October 9th, 2016 07:08 pm (UTC)
(Link)
Только не Фриман, а Джексон, вечно я их путаю))

> Go to Top
LiveJournal.com