Максим Васильев (makkusu) wrote in tim_burton_ru,
Максим Васильев
makkusu
tim_burton_ru

Category:

Печальная кончина Мальчика-Устрицы и другие рассказы

В 1997 году Тим Бёртон работал над фильмом, вот никогда бы не подумал, "Супермен"! Правда, заскучал на полпути, впал в творческий кризис и фильм не закончил. Вообще с "Суперменом" история вышла тёмная, Бёртон в интервью сваливает вину за провал на руководство "Уорнер Бразерс", руководство отмалчивается.

Так или иначе, пока фильм висел в производстве, в голове Бёртона не переставали копошиться самые интересные идеи, и в конце того же 1997 года он дописал книжку стихов с иллюстрациями и Мальчиком-Пятнышком в центре повествования, с которой и выпустил всё напряжение. Да куда там, не просто выпустил пар, а как следует поглумился над персонажами. Большинство героев до конца стихотворений о самих себе не доживают. И смерти их ужасны, как боль и агония Мальчика-Токсина под раскалённым солнцем.

Впрочем, Бёртон остался собой и даже в эти депрессивные стихи смог влить ложку юмора. "Нью-Йорк Таймс" и вовсе назвала книгу по-детски непосредственной.

А я думаю, что стихи могут показаться детскими, если пробежать по ним верхами. Зато вчитавшись в слог Бёртона можно увидеть не только неуклюжие контуры Мальчика-Робота и Вуду-Девочки, но и немаленькие тележки подростковых психологических проблем, которые они за собой тащат.

Про книжку Тим говорит примерно вот так: "Это всего лишь небольшие вещички - истории для современного человека, внимание которого трудно привлечь надолго... Я писал её долго, и из неё каким-то странным образом можно понять, что я думаю о тех или иных вещах. Это некий мимолётный взгляд на мою манеру мыслить".*

Во-первых, скромно о себе отозвался. Во-вторых, Бёртон пропитал книжку таким мощным желанием кого-то прикончить здесь и сейчас, что она не раз меня самого спасала от депрессий. Почитаешь о страданиях Бёртона, и становится понятно, что у самого-то ещё ничего, проблемы разрешаемые ;).

* Цитата из книги Тим Бёртон: Интервью: Беседы с Марком Солсбери / Пер. с англ. М. Абушика. - СПб.: Издательский Дом "Азбука-классика", 2008. - 223 с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments