errozia (errozia) wrote in tim_burton_ru,
errozia
errozia
tim_burton_ru

Categories:

Интервью Роба Карнвейла с Тимом Бертоном

Интервью взято в период промоушена "Алисы"

Автор перевода Helga
При использовании текста обязательно указывать имя автора перевода

Q. Вы читаете рецензии на ваши фильмы?

Тим Бертон: Не читаю, правда. Думаю, с самого начала моей карьеры я обычно получаю действительно ужасные отзывы. Люди всегда думают, я получаю очень хорошие отзывы, но это не так [смеется]. Ты получаешь хорошие ... Ты получаешь плохие ... Ты не можешь это контролировать. Они просто есть. Вот почему я не хожу в Интернет часто - потому что ты можешь пойти в черную дыру и посмотреть там на всякое-разное. Однажды, я кликнул на мое имя и испугался. Это слишком страшно, слишком странно, слишком тревожно.

Q. Что радует вас, помимо кино?

- Я был вдали от моей семьи длительное время. Сейчас, будучи дома, я счастлив просто видеть моих детей. Они такие чудесные, и удивляющие, и странные и все такое прочее. У меня было раньше всегда так мало времени на это. Но через неделю я скорее всего скажу: «Выпустите меня из дома!» А прямо сейчас я просто пытаюсь быть человеком.

Полный текст

Q. Почему вы захотели сделать «Алису в стране чудес»?

Тим Бертон: Я думаю, что вещью, которая действительно заинтересовал меня, была возможность сделать 3D «Алису в стране чудес». Казалось, что это надлежащее сочетание материала. Несколько лет назад я не знаю, был бы я так заинтригован этим. Мне нравится причудливость этого мира и инструменты для создания эффектов. Было 20 разных версий «Алисы», но они никогда не были по-настоящему связаны с книгой... По мне, они старались быть слишком буквальными. Книги замечательны, но это просто абсурдистские истории, и почти в каждой версии была такая же проблема - противный ребенок переходит с одной странной встречи на другую. Было что-то вроде этого, и для меня это никогда не было интересным. Я думаю, для меня было более интересно влияние этих персонажей на поп-культуру. Меня интересовали многие музыканты, песни и книги других писателей, художников и иллюстраторов, которые включили эти образы в свои работы. Это, на мой взгляд, то, что я считаю интересным. И вот что мне понравилось по поводу этого сценария. Он взял персонажей из «Алисы», но поместил их в несколько ином контексте. И действительно, мы пытались психологически углубиться в то, что сделал Льюис Кэрролл, - мы использовали эти персонажи, чтобы изучить нашу мечту, наши жизни, мы используем эти персонажи в качестве метафоры, используем символы для обозначения реальных проблем. Так что, именно это мне понравилось.

Q. Почему вам нравится работать с Джонни Деппом так часто?

Тим Бертон: Потому что он не любит смотреть на себя. Я не думаю, что он когда-либо видел фильмы, которые мы сделали. С ним нет суеты вроде: «Ой, а со стороны это выглядит хорошо?» или «Это же моя карьера!» Он никогда не беспокоился о своей карьере, или как он выглядит, и это делает меня свободным. Это довольно захватывающе на самом деле. И то же самое с Хеленой - она никогда не смотрит своих фильмов. Это означает, что им просто нравится делать это. Ты получаешь энергию, и мне это нравится, и я благодарен за это. Вообще-то сейчас я нервничаю из-за того, что люди продолжают смотреть то, что я снимаю. Что-то вроде: "Господи Иисусе, куда мы идем?" [смеется] Это экономит много времени, когда актеры не против, как они выглядят - поверьте мне, вы можете сэкономить несколько часов в день.

Q. Вам не кажется, что они иногда учатся, глядя на себя?

Тим Бертон: Некоторые люди этого не делают. Я понимаю, что у людей иногда бывают проблемы с рассматриванием себя. Я знал всего немногих, кто может взглянуть на себя и научиться чему-то благодаря этому. Часто это просто вбито в голову, на мой взгляд, и это отнимает возможность получить то, что вы хотите получить от актера. Я знаю, есть такие, которые сочтут это полезным, но обычно я нервничаю по этому поводу.

Q. Вы сказали, что вам нравится, когда актеры удивляют вас. Что же Джонни и Хелена сделали за все это время, что вас удивило?

Тим Бертон: Ну, с Джонни мы сделали так много фильмов, но каждый раз он делает что-то другое. Но это всегда важно для нас обоих - найти характер персонажа. Есть некая трагедия в персонаже [Шляпнике] и определенного рода пафос, я четко это ощущал, и он это сыграл. Это не демонстративность - это всего лишь простые вещи, которые он сделал. Это, на мой взгляд, то, что помогает сделать персонаж более обоснованным. Хелена также является идеальным лицом для Красной Королевы. Вид, что мы ей придали, ей каким-то образом даже идет!

Q. Почему вы всегда видите ее как ведьму, или убийцу, или Красную Королеву?

Тим Бертон: Я думаю, она любит это [смеется].

Q. Вы когда-нибудь беспокоитесь, что Джонни, возможно, не захочет работать с вами снова?

Тим Бертон: Мы не думаем об этом. Я думаю, именно поэтому мы и продолжаем работать вместе. Люди говорят, что мы сделали семь фильмов вместе. А мы реагируем вроде: «Ну, если вы так сказали, значит так оно и есть!» Это не значит, что раз я его так хорошо знаю, то мы должны работать вместе. Это важно для нас, как и для каждого, сохранять это пространство неисчерпанным, создавать что-то новое и свежее, делать что-то разное всякий раз. Это ключевой момент для нас обоих – художественное пространство, которое
мы хотим заполнить.

Он изначально был выбрал на роль Безумного Шляпника?

Тим Бартон: Ну, это само собой разумеющееся. Мне приходилось бороться, чтобы получить Джонни в мое кино, потому что они думали, что это закончится вничью в кассах. Его любили, но он не... Том Круз. Но я работал с ним несколько раз. Однажды он сделал Пиратов, и больше мне никогда не пришлось говорить о нем со студиями. Я даже не называл его фамилию. Они назвали ее до меня. А до того момента, однако, это было трудно.

Q. Вы хотели бы узнать кого-то еще?

Тим Бертон: Да, но я работал с новыми людьми в этом фильме. Мия новая. Я никогда не работал с Энн Хэтауэй раньше. Она еще один новый человек. Я чувствовал, что у Энн получится. У нее есть качества, которые мне нравятся. Так вот, я встречаюсь с новыми людьми все время.

Q. Вы принимали практический подход с дизайнерами для создания существ?

Тим Бертон: Я работал с несколькими дизайнерами. Особенно над чем-то как это, это похоже на паззл. В этом так много элементов и различных влияний. В конце-концов они пришли к тому, что чувствовал я.

Q. Вы хотели, чтобы они остались похожи на существ в оригинале?

Тим Бертон: Ну, это забавно... Так много великих иллюстраторов делали версии «Алисы». Но окончательными стали рисунки Тенниела. И хотя мы не делали их похожими на его рисунки, я всегда хотел сохранить их дух. Из всех великих иллюстраторов, на мой взгляд, именно рисунки Тенниела имеют наибольшую связь с оригинальными историями. И мы всегда искали дух этого в некотором роде.

Q. Есть ли у вас любимый герой?

Тим Бертон: Ну, я люблю их всех! Эти персонажи настолько сильны, и целью было сделать их… справедливыми, поэтому я чувствую себя довольно хорошо, любя их всех.

Q. Вы читаете рецензии на ваши фильмы?

Тим Бертон: Не читаю, правда. Думаю, с самого начала моей карьеры я обычно получаю действительно ужасные отзывы. Люди всегда думают, я получаю очень хорошие отзывы, но это не так [смеется]. Ты получаешь хорошие ... Ты получаешь плохие ... Ты не можешь это контролировать. Они просто есть. Вот почему я не хожу в Интернет часто - потому что ты можешь пойти в черную дыру и посмотреть там на всякое-разное. Однажды, я кликнул на мое имя и испугался. Это слишком страшно, слишком странно, слишком тревожно.

Q. Какие странные истории вы читали о себе?

Тим Бертон: Ну, одна, что приходит на ум, это немецкий журналист, который пишет, что Хелена Бонэм Картер и я жили в двух отдельных домах, связанных туннелем! Это звучит очень драматично ... Я подумал, что это смешно, и позволил этой истории быть и дальше.

Q. Вы позволяете вашим детям помогать вам создавать ваш фильм?

Тим Бертон: Конечно. Я думаю, как и все, у кого есть художественное вдохновение... Вы можете многому научиться у детей, потому что они видят новые вещи каждый день. В этом вся прелесть, что вы хотите достичь в качестве художника - видеть вещи по-другому, по-новому. Дети постоянно говорят то, что смешно и удивительно, и их замечания просто... Вы знаете, они как маленькие художники сами.

Q. Почему вы приняли приглашение стать судьей в Каннах в этом году? Вы, кажется, так несчастны в последний раз были там ...

Тим Бартон: Но я узнал кое-что из этого. Я был несчастен, но прежде всего это большая честь. И знаете что? Я был в Стране чудес в течение двух лет. Когда я заканчиваю фильм, я, как правило, имею некоторого рода депрессию. Я был в большой зеленой дыре все это время, и для меня сейчас это шанс снова воссоединиться с кино. Я знаю Канны сейчас, я был там несколько раз, и буду там снова. Я взволнован этим, потому что это тоже нечто вроде отдельной Страны чудес. Я взволнован снова по-настоящему соединиться с кино. Я думаю, что духом любого фестиваля является открытость и возможность того, что что-то повлияет на тебя.

Q. Вы смотрите собственные фильмы часто? Какими фильмами вы больше всего гордитесь?

Тим Бертон: Я действительно не пересматриваю все это снова... часто. Люди говорили: «Они всегда твои дети... уродливые или нет». Я думаю, есть некоторые более личные фильмы, такие, как «Эдвард» и «Кошмар», которые я создал очень давно. Но я наслаждался каждым фильмом. Я наслаждался «Крупной рыбой», я наслаждался этим фильмом [«Алисой»]… Я имею в виду, что ты всегда одержим всем, что ты делаешь, и ты делаешь это личным. Будь то «Эдвард», который придуман мной, или «Алиса», известная вещь – ты все равно чувствуешь, что они твои собственные.

Q. Что следующее для вас?

-Ничего, мне нужен перерыв.

Q. Что радует вас, помимо кино?

- Я был вдали от моей семьи длительное время. Сейчас, будучи дома, я счастлив просто видеть моих детей. Они такие чудесные, и удивляющие, и странные и все такое прочее. У меня было раньше всегда так мало времени на это. Но через неделю я скорее всего скажу: «Выпустите меня из дома!» А прямо сейчас я просто пытаюсь быть человеком.

http://www.indielondon.co.uk/Film-Review/alice-in-wonderland-tim-burton-interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments