Китайка (kitaika) wrote in tim_burton_ru,
Китайка
kitaika
tim_burton_ru

Category:

Мартин Ландау о роли Белы Лугоши


Фрагмент статьи:

"Ландау говорит, что звонок Бартона был, буквально, громом среди ясного неба. "Звонит телефон, и я слышу : "Алё, это Тим Бартон." Я говорю: "О, конечно, а я - Томас Джефферсон. Как поживаете?" Подумал, что кто-то из друзей меня разыгрывает. Он сказал, что отправил мне скрипт и просит посмотреть роль Белы.

Пол-часа спустя, когда сценарий действительно прибыл, до Ландау дошло, что Бартон был настоящий. Он быстро читает скрипт и звонит Бартону домой. "Я сказал: "Мне нравится. Это безумие. Это прекрасно".

На следующий день они встретились в офисе Бартона. Хотя Бартон считал, что Мартин единственный актёр, который может изобразить Лугоши правдиво, у него самого были сомнения. "Это венгерский морфинист, алкоголик с перепадами настроения. Работка довольно сложная, но это же Бела Лугоши! Я сказал - не знаю, получится ли, но давай попробуем".

Визажист Рик Баркер превратил Ландау в пожилого Лугоши. Фильм должен был быть чёрно-белым, но пробы снимались в цвете. Бартон взлянул на них и сказал: "Ты Лугоши на 50%". Сам Ландау думал, что в мелких моментах изображает Белу "кошмарно". Но уже был уверен, что роль получится.

"Я сказал - раз могу быть им на 10%, то смогу быть и на 100%. Зритель должен поверить в моего Лугоши в первые же пять минут, иначе фильма просто не будет. Для меня это было не подражание, персонаж стал реальным человеком ".


Los Angeles Times
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments