Китайка (kitaika) wrote in tim_burton_ru,
Китайка
kitaika
tim_burton_ru

"Сделано с любовью", интервью Тима Бёртона для Todayonline.com




текст Genevieve Loh

перевод kitaika




Я сижу точно посередине выставки "Искусство Франкенвини" в парке Дисней, Калифорния, вытаращившись на великого Тима Бёртона. Он таращится в ответ. Проходит ещё несколько секунд полной тишины, и я начинаю обдумывать: это момент неловкости или единения?

Мия Уолллес из "Криминального чтива" говорила: "Вот когда вы знаете, что нашли кого-то особенного - когда можете просто заткнуться и насладиться тишиной." В конце концов, 54-летний режиссёр, безусловно, "кто-то особенный" в голливудской первой лиге режиссёров, являетесь вы поклонником его противоречивого чудаковатого стиля, или нет.

"Я не силён в играх, " - выпаливает он наконец. "Вот почему мои знакомые никогда не втягивают меня в игры на вечеринках!" Он смущённо улыбается мне и начинает смеяться. И я прощаю ему отсутствие быстрых ответов в нашей попытке сыграть в слова-ассоциации с его фильмографией. И создание "Сонной лощины", "Суини Тодда" и "Планеты обезьян".

Потому, что он неповторимый мечтатель, подаривший нам "Битлджус", "Бэтман", "Эдвард Руки-Ножницы", "Возвращение Бэтмана", "Кошмар перед Рождеством", "Эд Вуд", "Марс Атакует!" и "Крупную рыбу", навсегда оставив уникальный след в истории кино. Как можно сердиться на кого-то с таким резюме?

И теперь он возвращается с "Франкенвини", любовно детализированной чёрно-белой 3D-анимацией о домашнем любимце мальчика по имени Виктор Франкеншейн, успешно оживляющем свою мёртвую собаку Спарки. Бёртон-магия во всей красе. Римейк 30-и минутной короткометражки Бёртона, снятой им ещё в 1984-м году и не допущенной Диснеем к прокату из-за того, что дети плакали на предпросмотрах, в 2012-м выпущен студией в полном объёме, что многое говорит о сегодняшнем творческом весе режиссёра.

И о том, что уникальные мрачноватые особенности стиля Бёртона, делавшие его слишком жутким для Диснея 80-х, катапультировали его в супер-звёзды 90-х, а сегодня - в мейнстрим.

Возможно, только теперь, наконец, мир догнал его и его вселенную изгоев и чудиков, которые просто хотят найти место среди нас. Именно поэтому Тим Бёртон всегда будет "кем-то особенным".

Зачем переделывать "Франкенвини" в покадровую анимацию и почему именно сейчас?

Тим Бёртон: Я как бы оглянулся и посмотрел на свои старые рисунки для него. В этом что-то было... И даже если я любил снимать живое действие, в нём чего-то не хватало. Я люблю покадровую анимацию! Её идея была ближе к исходным рисункам. Покадровая анимация, чёрно-белое 3D и возвращение к другим воспоминаниям того времени, вроде детей, с которыми я учился в школе, учителя - это превратило его в совершенно новый проект. Словно в его центре находится новый герой.

Я посетила ретроспективу Тима Бёртона в МоМА и влюбилась в наброски, сделанные вами в детстве. Вы по-прежнему черпаете вдохновение от этого маленького Тима внутри вас?

О, да. Всегда считал это важным. Дело не в том, чтобы оставаться ребёнком, а в том, что в вашей жизни было важное время, очень формирующее, понимаете? Это фильмы, на которых вы росли, окружающая среда, желание рисовать - все эти вещи важны для вас и вроде как сформировали вашу жизнь. Так что хорошо подумать об этом, так как это наиболее чистое время вашей жизни. И вы видите вещи по-новому. Всегда важно сохранять неповторимый взгляд.


"Франкенвини", безусловно, самый неповторимый взгляд на историю мальчика-и-собаки. Но, должна сказать, я до сих пор шокирована! (смеётся) Вы специально задумывали - "пускай немного поплачут" - из-за того, что это для Диснея?

Нет, нет, нет. История такова, какая есть. У неё счастливый финал, но так было всегда. Всё дело в корнях. При всех этих фильмах о монстрах, Франкенштейне и прочем, в истоке лежала простая эмоциональная связь с домашним животным, которого вы любите.


И человеческая история.

Да, поэтому это очень простая эмоция.

Вы сделали так много замечательных фильмов, я знаю, это словно просить вас выбрать кого-то из своих детей, но ведь есть любимый, правда?

Да, как вы и сказали, это словно предпочесть одного ребёнка другому. Но я думаю, это вещи, вроде Руки-Ножницы, или Кошмара, или этого (Франкенвини) или Эд Вуда... Каждый из них личный, но, может, некоторые немного более личные, понимаете?

Так что там с "Битлджус-2"?

(Смеётся) ОК, он пишется. И я сказал сценаристу просто удивить меня, потому, что хотел посмотреть на реакцию... Понимаете, мне нравится персонаж... Надеюсь, что буду приятно удивлён... Не знаю, когда это будет, но что-то пишется, так что так.

Как вы думаете, что дети увидят во "Франкенвини"?

Просто надеюсь, что они увидят в нём искусство. Потому, что я уже сказал, какая это красивая среда. Надеюсь, они это поймут... там есть много хороших тем - любовь, и преданность чему-то, как думать о чём-то, и делать что-то по-своему, и творчество, и наука и прочее. Там много положительных зацепок и, надеюсь, они их не пропустят.

английский текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments