Китайка (kitaika) wrote in tim_burton_ru,
Китайка
kitaika
tim_burton_ru

Categories:

Отчёт о посещении выставки Тима Бёртона в Праге, 28-30 марта 2014 года

Мы с прекрасной la_gatta_ciara сговорились, и решили посетить открытие выставки Маэстро в Праге. На личную встречу, в виду его общей загруженности, мы не рассчитывали, однако получилось иначе. Хотя в этот раз на автограф-сессию тупо продавали билеты в сети (и мгновенно продали, конечно же), нам удалось повидаться.

Но самое главное, конечно же, сама выставка! Ребята, она совершенно потрясающая! Обязательно нужно ехать и смотреть своими глазами, никакие фото никогда не заменят мгновение контакта с НАСТОЯЩИМ. Я сама не ожидала, что экспозиция произведёт на меня такое сильное впечатление, однако это факт. Мы посетили выставку два раза, и я уже скучаю по ней.

Если у вас есть возможность, обязательно скатайтесь в Прагу, хотя бы на пару дней. Вряд ли мы увидим эту выставку в России, а Чехия очень близко! Решайтесь, особенно, ребята из Украины и Белоруссии - вам вообще рукой подать.

Если кто-то пропустил замечательный отчёт la_gatta_ciara, он здесь: http://tim-burton-ru.livejournal.com/776650.html


Мы решили прийти за пол-часа до открытия. Выставку видно издалека))

image






Перед кассами была толпа, но билеты можно купить совершенно свободно. Уже с порога мы попадаем в мир Бёртона, его не спутаешь ни с чем иным.

image

Выставка расположена на трёх уровнях: два этажа и подземелье; восемь залов на первом этаже, шесть - на втором, и пять в подземелье. Это вид с галереи второго этажа: ленточки отмечают будущую очередь счастливцев, купивших билет на автограф-сессию.

image


image


image

Миру Стэйнбоя посвящён целый зал, там всё время транслируют его мультфильмы, на отдельном экране. И стоит вот такая замечательная диорама:

диорама

Посмотреть ужасающее (во всех смыслах, хехехе) видео:



Ссылка на видео: http://youtu.be/CtaHKW5ZuS8

В конце видео виден другой зал, и слышна музыка уже оттуда.


image

А в этом маленьком зале весь день показывают уникальный фильм "Гензель и Гретель", снятый Бёртоном для японского отделения Дисней, и показанный по телевидению всего один раз. Просмотр обязателен!

К сожалению, английский слышно плохо, хорошо только чехам, которые читают субтитры и ржут)) Но видеоряд просто ащщ! В соседнем зале можно посмотреть концепты и эскизы к этому фильму.

image

(Если погуглить хорошенько, наверное, можно найти что-то вроде такого: http://www.youtube.com/watch?v=jNODoL_PmqY

Или такого: тающий пряничный домик, концепт. В фильме он тает по-настоящему! И его яркие краски, и обаяние этой старой, но до сих пор забавной ленты передать в записях и фото очень трудно).

Зал несостоявшихся проектов, таких, как "Little Dead Riding Hood" и "Trick or Treat"

image


image


image

А вот так этот зал перед открытием осматривал Маэстро:

image
(фото Дерека Фрея)

Лестница между первым и вторым этажом, там тоже играет жутко прекрасная музыка и хохочут призраки:
image

Сувенирная лавка:
image

Сорри, рука дрогнула от бертоманской алчности))
image

В сувенирной лавке находится вход в Подземелье. Это зона свободного творчества: там есть читальный зал с книгами о фильмах Тима, три кино-зала - большой, где показывают его фильмы, и два маленьких - там я видела "Винсента" и, по-моему, "Монстра-Сельдерея", возможно, в программе что-то ещё. И два зала со странными, сложными инсталляциями, которые можно щупать и всячески принимать в них участие. Я тоже там повалялась, почти вот так:

image
(фото Дерека Фрея)

Бёртон тестирует кинозал. Тим Бёртон внутри Тима Бёртона!

image
(фото Дерека Фрея)

Видео из Подземелья. Надеюсь, вам будет так же страаашно, как и мне))



Ссылка на видео: http://youtu.be/2Jpe00d3bIk

Но в первый день я не попала туда, так как, выйдя из лавки, наткнулась прямо на Тима. Как известно, можно бесконечно смотреть на три вещи: как бежит вода, горит огонь и как раздаёт свои автографы Тим Бёртон. Посмотрим же:



Ссылка на видео: http://youtu.be/V4GSVgqK1yo



Ссылка на видео-2: http://youtu.be/pBpGXBIeyeQ

В это время внутри происходило примерно следующее:

image
(фото Дерека Фрея)

Бёртон страшно радовался своим зрителям, любовался их нарядами и всяким творчеством (многие пришли в костюмах и принесли, чем похвалиться). Каждому пожимал руку. Атмосфера была деловая и приподнятая. Когда были паузы (народ шёл не потоком, последнего счастливца с билетом вообще долго искали по выставке, а Бёртон терпеливо ждал), Тим подписывал каталоги - впрок.


image
(фото Дерека Фрея)

Закончили сессию ровно по часам, внутрь (это было помещение кафе, на самом деле) позвали прессу, раздалась аппаратная стрельба. Последнее фото - с охраной)) За их спинами - дверь в наш мир, там стоим мы.


image
(фото Дерека Фрея)

И вот Тим выбегает, приветствуя нас в последний раз. А мы его пугаем - это уже ритуал))



Ссылка на видео: http://youtu.be/r9oioKAAqtw

Он улетел, но обещал вернуться. Бёртон и компания провели в Праге чуть не целую неделю, думаю, ему всё очень понравилось. Выставка, повторяю, одурительно, сногсшибающе шикарна! Атмосфера волшебная, творческая, домашняя. Музыка Эльфмана всюду! Замечательно выставлен свет, некоторые картины сияют, как солнце, аж жар от них идёт! Каталог отличного качества, картинок куда больше, чем в каталоге МоМА. Правда, цветопередача всё равно шалит и не отражает тонкие оттенки.

image
(фото Дерека Фрея)


image
(фото Дерека Фрея)


image
(фото Дерека Фрея)


А мы остались на выставке, совершенно счастливые.



Вид с галереи второго этажа на другой, уже обычный, день:

image


Попить кофе с видом на бертонское Дерево. Что может быть прекрасней?

image

И обнять Balloon Boy! Какой он милый! И тёплый.

image

IMG_0899

Боюсь, продолжение следует.

PS Дорогие бертоманы из ВКонтакта, когда будете копировать фото и видео, не забудьте сослаться на наше сообщество. Всех люблю, следите за обновлениями! ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments